ТОП-5 самых высокооплачиваемых ниш в Казахстане

Опубликовал: / Категория: Новости / Комментарий: 0 комментариев / Дата: Март 30, 2016

Самой востребованной и высокооплачиваемой сферой деятельности в Казахстане остается нефтегазовая отрасль. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки РК. Средняя зарплата специалистов добывающей отрасли составила 197 926 тенге, максимальная же превышает 3 миллиона. Только вот устроиться на многообещающую работу непросто: на замещение вакансии претендуют не менее шести кандидатов.-высокооплачиваемая-работа-e1352888587553

Немногим меньше «нефтяников» зарабатывают бизнес-консультанты: в среднем – 143 331 тенге. «Потолок» их зарплат также впечатляет – 1 085 441 тенге. Найти работу в этой сфере относительно несложно: конкурс на замещение вакансии невысок, 1-4 кандидата на место, что является нормальным показателем.

Не теряющая популярность в Казахстане профессия юриста остается перспективной. Она занимает третье место по величине зарплат, обещая специалистам около 123 704 тенге. Опытный и успешный правовед может рассчитывать на полмиллиона. Примечательно, что зарплаты юристов медленно, но уверенно растут даже в кризис.

Наиболее высокооплачиваемая профессия в мире – работа в сфере информационных технологий и телекоммуникаций – оказалась в республике только лишь на четвертом месте. Впрочем, «айтишники» не бедствуют. В среднем они получают 118 755 тенге, а профессионалы высокого класса могут претендовать на 200 тысяч тенге. Специалисты, однако, отмечают, что оплата труда в этой сфере будет снижаться, а популярность сферы – падать.

Пятое место рейтинга досталось «пиарщикам», рекламщикам и маркетологам. Средний уровень их зарплат составляет 108 тысяч, а у профессионалов высочайшего уровня – 716 тысяч. Высокооплачиваемой сфера стала несколько лет назад, благодаря отчаянным попыткам отечественных компаний преодолеть кризис. Работодатели начали активно прибегать к услугам специалистов этой отрасли.

А вот банкиры и строители не попали в ТОП-5. Оказывается, за последние годы ВУЗы выпустили огромное количество специалистов строительной сферы. По словам президента Ассоциации вузов РК Рахмана Алшанова, отрасль еще не успела оправиться от кризиса, а значит, строители остаются невостребованными. Желающие поступить на банковское дело также обрекают себя на длительные поиски работы и не самую завидную зарплату.

Меньше всех в Казахстане получают работники муниципальных масс-медиа, деятели культуры, врачи, педагоги, а также специалисты агросектора. Для сравнения: средняя зарплата педагога составляет 40 тыс. тенге, агрария – 50 тыс. тенге. При этом попасть на педфакультет отныне станет сложнее: абитуриентам придется проходить творческий конкурс. Так ВУЗы собираются определять, есть ли у каждого из претендентов склонность к педагогическим талантам.