Количество безработных в Казахстане продолжает расти

Опубликовал: / Категория: Новости / Комментарий: 0 комментариев / Дата: Март 17, 2016

По итогам 2015 года безработных в Казахстане стало на 13 тысяч больше. В результате, по состоянию на март 2016 года, без работы остались уже более 400 тысяч граждан республики. Такую информацию обнародовал вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

Несмотря на значительное количество безработных, в дальнейшем предприятия планируют новые сокращения трудовых коллективов в силу продолжающегося снижения рынков.

Вице-министр Нурымбетов также отметил, что в обязанности каждого предприятия отныне будет входить уведомление государственных органов на предмет сокращения работников. Государство будет вести строгий учёт в каждодневном режиме.

По словам вице-министра, стоит также учитывать фактор самозанятого населения. Количество таких людей в стране быстро увеличивается и уже составляет более 2,3 миллиона человек. Сейчас активно обсуждается новый законопроект, призванный улучшить положение самозанятых и безработных.

Согласно законопроекту «О занятости населения»:

  • вместе с лицами, находящимися в поиске работы, на профессиональное обучение будут также посылать граждан, которые работают по трудовому договору;
  • безработным будут предоставляться социальные рабочие места;
  • у безработных, возраст которых не превышает 29 лет, будет возможность получить направление на прохождение трудовой практики;
  • на общественные работы будут трудоустраивать безработных, студентов, а также учеников старших классов во время летних каникул;
  • для трудоустройства граждан с инвалидностью и людей, которые были освобождены из мест лишения свободы, а также граждан, которые состоят на учете службы пробации и выпускников интернатов, не достигших совершеннолетия, будут выделены квоты.

Кроме всего прочего, в Казахстане будут расширены меры адресной поддержки для безработных.

По словам Биржана Нурымбетова, еще одним важным нововведением является то, что будут увеличены сроки социальных выплат в случае потери рабочего места. Если раньше компенсация выплачивалась только 4 месяца, то теперь государство будет содержать потерявшего работу гражданина ровно полгода.